Elektroniker*in (w/m/d) - Fachrichtung Informations- und Telekommunikationstechnik

Allgemeines

Elektroniker*innen (w/m/d) der Fachrichtung Informations- und Telekommunikationstechnik projektieren und installieren Telefonanlagen, Alarmanlagen, Überwachungssysteme und andere Systeme der Kommunikations- und Sicherheitstechnik.
Sie konfigurieren elektronische Baugruppen oder Rechner, die für die Automatisierung und Fernsteuerung von gebäudetechnischen Anlagen genutzt werden.

Nächster Ausbildungsbeginn:

01.08.2022

Bewerbungsfrist: 31.10.2021

Ausbildungsverlauf

Die Praktische Ausbildung findet in der Elektrowerkstatt des Klinikums Wolfsburg statt. Der theoretische Unterricht an der Berufsbildenden Schule II in Wolfsburg. Außerdem gibt es überbetriebliche Lehrgänge die im Bildungszentrum Wolfsburg stattfinden.

Das bringst Du mit...

• Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
  • Geschicklichkeit und Auge-Hand-Koordination
  • Umsicht
  • Technisches Verständnis

… und hierbei hast Du Spaß

• Installieren und Inbetriebnahme von Datenverarbeitungs- und Datenübertragungsanlagen
  • Softwaren anpassen und Programmtest durchführen
  • prüfen von Sicherheitseinrichtungen
  • analysieren von Störungen
  • technische Inspektionen
  • Kunden beraten
  • einweisen in Bedienung von Anlagen

Ausbildungsvergütung

Du erhältst pro Kalenderjahr 30 Tage Tarifurlaub.

Die Vergütung richtet sich nach den tariflichen Bestimmungen und wird nach Ausbildungsjahr gestaffelt:

Im 1. Ausbildungsjahr 1.018,26 €

Im 2. Ausbildungsjahr 1.068,20 €

Im 3. Ausbildungsjahr 1.114,02 €

Im 4. Ausbildungsjahr 1.177,59 €

Wohnmöglichkeiten

Im Personalwohnheim stehen für Auszubildende des Klinikums eine begrenzte Anzahl von Einzelzimmern zur Verfügung. In der Regel endet das Mietverhältnis nach einem Jahr. Die Anmietung kann nur durch schriftlichen Antrag erfolgen. Die aktuelle Miete für ein Einzelzimmer beträgt je nach Größe der Zimmer monatlich:

• für 11,61 m2 = 89,62 Euro
  • für 16,16 m2 = 127,93 Euro

Als Kaution müssen drei Monatsmieten hinterlegt werden.

Ansprechpartnerin für die Unterkünfte: Frau Kirchhoff-Rudorf (Tel.: 05361 80-3033)

Zusätzlich unterstützt Sie die Jugend- und Ausbildungsvertretung bei der Vermittlung von Wohngemeinschaften und Wohnungen im Raum Wolfsburg

Bewerbung

Eine Bewerbung für diese Ausbildung ist nur über das Onlineportal der Stadt Wolfsburg möglich.